CAPACITACION ONLINE: Abril y Mayo INSCRIPCIONES abiertas Curso a distancia: “Tecnología para la producción de carne ovina”

Rurales 30 de abril de 2024 TODO CAMPO
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Montevideo | Todo El Campo | El lunes 27 de mayo de 2024 comenzará el curso “Tecnología para la producción de carne ovina”, con una duración de 5 semanas incluyendo 5 clases presenciales modo HyFlex; los martes desde las 19.30 horas hasta las 21.30.

DETALLE DEL CURSO.

Duración: El curso se desarrollará a lo largo de 5 semanas, incluyendo 5 clases presenciales en modalidad HyFlex (presencial o por Zoom simultáneamente), los días martes de 19.30 a 21.30. Se estima que la carga horaria equivalente del curso son unas 30 horas.

Inversión: US$ 240 (doscientos cuarenta dólares). Docentes, estudiantes o egresados de la FCA: 15% de descuento. Por inscripción temprana 15% de descuento, su aplicación vence el lunes 13 de mayo de 2024. Los beneficios no son acumulables.

Condiciones de ingreso: Dirigido a ingenieros agrónomos, veterinarios, licenciados en Gestión Agropecuaria, técnicos o estudiantes avanzados de estas carreras, así como productores interesados en conocer técnicas para aumentar la producción de carne de sus majadas.

OBJETIVO DEL CURSO.

Una importante proporción del ingreso ovino dentro de los establecimientos que explotan el rubro es por la carne, siendo la reproducción el proceso de mayor impacto. Aun en sistemas laneros, donde el ingreso por lana fina es relevante, la carne contribuye en forma significativa. 

El objetivo del curso es transmitir una serie de tecnologías relacionadas con la limentación, el manejo, la sanidad y el mejoramiento genético, que se podrían implementar, a un costo relativamente bajo, si se midiera en el animal y en la pastura lo que determina la respuesta a la tecnología implementada.

En este curso se sintetiza en 5 unidades, de manera coloquial, aunque con rigor científico, el conjunto de prácticas asociadas a la alimentación, el manejo, la sanidad y el mejoramiento genético, a las que se puede recurrir para mejorar significativamente la producción de carne en general y de corderos en particular.

DOCENTE.

El curso está a cargo del Dr. Gianni Bianchi Olascoaga, ingeniero agrónomo, con estudios de maestría y doctorado por la Universidad de Zaragoza (España) en el área: calidad de carne.  En el período 1987-2015 se desempeñó como docente-investigador en Ovinos y Lanas en la Facultad de Agronomía (Udelar). 

Integró el Sistema Nacional de Investigadores (ANII) durante muchos años, siendo docente de posgrado en curso del Instituto Nacional de Carne (INAC), Instituto de Reproducción Animal Uruguay (IRAU) e integró del Colegio de Posgrado de la Facultad de Veterinaria, Agronomía (Uruguay) y de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM, México).

También se desempeñó como docente responsable de cursos internacionales a distancia en: manejo, alimentación y calidad de carne ovina, primero en IICA; luego en la Facultad de Ciencias Agrarias de UDE y finalmente en la Consultora Plus Agro.

Cuenta con más de 300 publicaciones, incluyendo libros, capítulos de libros, artículos científicos, notas técnicas y periodísticas. 

MODALIDAD DE DICTADO.

El curso se desarrolla a distancia con apoyo de la Plataforma Moodle de la FCA donde estarán los materiales de las clases y se podrán realizar consultas.

Incluye actividades asincrónicas (el participante lee los materiales y estudia los casos presentados en los horarios que le quede más conveniente) y presenciales en modalidad HyFlex (presencial o por Zoom) en día y horario fijos.

En las clases presenciales se repasarán conceptos teóricos y se realizarán ejercicios prácticos aplicados a la realidad de la producción de carne ovina.

A todos los participantes se les enviará, el nuevo libro del Ing. Agr. Bianchi “Manual de Buenas Prácticas de Producción Ovina”. El envío es sin costo dentro del Uruguay.

CONTENIDO DEL CURSO.

UNIDAD 1: Decisiones de alto impacto y bajo costo en torno al servicio para incrementar la productividad.
UNIDAD 2: Alternativas disponibles para minimizar las pérdidas en torno al parto.
UNIDAD 3: Diferentes estrategias de alimentación del cordero (pasto, pasto + grano, confinamiento).
UNIDAD 4: Criterios para la elección de la raza y forma de utilización en sistemas carniceros.
UNIDAD 5: Impacto del manejo en la calidad de la canal y de la carne ovina.
EVALUACIÓN.

Al final de cada Unidad está previsto trabajar en ejercicios que contemplen lo brindado en la temática involucrada. La aprobación de la capacitación y la entrega de la certificación correspondiente quedarán supeditadas a la concurrencia a cada una de las actividades previstas y al trabajo realizado en los ejercicios.

El sistema de evaluación será continuo. Durante el curso el profesor evaluará el trabajo de los participantes en los Estudios de Casos que deberán entregar cada semana.

La realización satisfactoria de las actividades propuestas en cada módulo son condiciones para acceder al certificado de aprobación que extenderá la Facultad. En caso contrario se extenderá un certificado de asistencia.

INSCRIPCIÓN Y PAGO.

Para realizar la inscripción al curso se debe ingresar en la web de la FCA (www.fca-ude.edu.uy), hacer clic en Cursos a Distancia, o sino directamente en Tecnología para la Producción de Carne Ovina – Facultad Ciencias Agrarias (fca-ude.edu.uy). Ahí se encontrarán distintas opciones de pago: Abitab, Western Union o tarjeta.

Por consultas: mail [email protected] También se puede llamar al 2487.50.10/50.40 interno “0”.

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