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Ministerio de Ganadería declaró estado de alerta sanitario en todo el país por aparición de un foco de gripe aviar en Argentina
20 de febrero de 2025 Ecos del hum
El consumo de carne de ave y huevos es seguro y no representa riesgo para la salud, aclaró el ministerio.
El Ministerio de Ganadería (MGAP) declaró el "estado de alerta sanitario en todo el territorio nacional" a raíz de la aparición de un foco de gripe aviar en la provincia argentina de Chaco.
"La Influenza Aviar es una enfermedad que puede generar graves impactos en la biodiversidad, importantes pérdidas económicas y riesgos para la salud pública en caso de contacto con aves infectadas. Por este motivo, es fundamental la notificación inmediata de cualquier mortalidad de aves silvestres o domésticas a la División de Sanidad Animal del MGAP", indicó el ministerio en un comunicado.
El brote se registró en la localidad de Tres Isletas, a unos 600 kilómetros de la frontera norte de Uruguay.
El consumo de carne de ave y huevos es seguro y no representa riesgo para la salud, aclaró el ministerio.
De todas formas, solicita la colaboración de los productores avícolas, veterinarios y tenedores de aves y que presten "especial atención a los siguientes signos clínicos en aves": "Mortalidad repentina, síntomas respiratorios, alteraciones neurológicas y hemorragias o diarrea".
Con el objetivo de reducir los riesgos de ingreso del virus, el ministerio recomienda mantener a las aves domésticas en "gallineros protegidos", asegurando que el agua y el alimento no estén expuestos a aves silvestres.
Con respecto a los establecimientos avícolas, piden reforzar las medidas de bioseguridad:
Verificar el estado de las mallas antipájaros, portones y cortinas para evitar el ingreso de aves.
Controlar la presencia de roedores e insectos que puedan transmitir el virus.
Implementar cambios de ropa y calzado al ingresar a los galpones.
Mantener en condiciones óptimas los desinfectantes de filtros sanitarios, alfombras y arcos sanitarios.
Restringir el ingreso de personas y vehículos innecesarios a los establecimientos.
Prohibir que los trabajadores avícolas tengan contacto con otras aves o visiten lugares con presencia de aves acuáticas (tajamares, humedales).
Fuente: teledoce
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