ALIOLI, un aderezo para acompañar tostadas, carnes, ensaladas o lo que prefieras

Actualidad09 de marzo de 2023Erika AlvarezErika Alvarez
alioli

El termino Alioli se ha castellanizado en una palabra a partir de otras tres catalanas. Alioli significa, literalmente, 'ajo y aceite' (all i oli en catalán). Así pues, no es palabra árabe, sino de origen remoto plenamente latino (alĭum y olĕum). La auténtica salsa Alioli, es una receta típica del Mediterráneo. Existe una versión falsa de esta salsa que, es una especie de mayonesa con ajo. Pero la auténtica salsa Alioli no lleva huevo. Como dice su nombre, lleva tan solo ajo y aceite. «Al» i «oli. Se hace en un mortero y tan solo hay que tener en cuenta que hay que ir añadiendo el aceite de oliva, muy poco a poco. Especialmente al principio, para que los ingredientes emulsionen y no se corte. 

 

INGREDIENTES POR PERSONA:

1 diente de ajo
50ml de aceite de oliva. La cantidad exacta puede variar, en función de lo espesa que queramos la salsa (a más aceite, más espesa)
1/2 cucharadita de jugo de limón o de vinagre blanco
una pizca de sal
 

A cocinar:

Lo primero es echar una pizca de sal en el fondo de un mortero. Esta sal ayudará a que el ajo suelte mejor sus jugos, con los que emulsionará después el aceite. Después, colocamos el ajo pelado y troceado
Machacamos ambos ingredientes con el mortero. Que queden bien triturados y con el jugo del ajo ya a la vista.
Añadimos, con la ayuda de una aceitera para ser más precisos, unas pocas gotitas de aceite de oliva. Volvemos a machacar durante unos 10 segundos
Volvemos a repetir el paso anterior varias veces. Echamos unas gotitas de aceite de oliva y machacamos 10 segundos
Cuando los ingredientes comiencen a emulsionar, podemos echar un poco más de cantidad de aceite de oliva. Ahora será más difícil que la salsa se corte. ¡Pero nunca eches demasiado de golpe!
Cuando hayas terminado de echar todo el aceite de oliva y la salsa tenga el espesor que desees, añade el jugo de limón o vinagre que le dará ese toque extra
La salsa alioli, es bastante fuerte. Muy picante y con mucha personalidad. Puedes variar la cantidad de ajos a echar según te guste el picante. Incluso puedes quitar el tallo interior si no te gusta mucho. Aunque la salsa perderá mucha potencia si haces esto. También puedes echar más o menos aceite, en función de lo espesa que la quieras. Consejo, es más fácil ayudándose con la batidora, luego de haber usado el mortero. Y si te gusta hacerle una variante a esta receta le puedes agregar medio huevo  cada 50 ml de aceite. Y si no tienes de oliva también puedes usar de girasol. Ya no tienes escusas, a cocinar que es riquísimo

 

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