Receta de hoy: Chocoflan o Pastel Imposible
Ingredientes
Para el caramelo:
1/2 taza de azúcar blanca
1/4 de taza de agua
Para el quesillo o flan:
4 Huevos
1 lata o 350 grs. de leche condensada
395 gr de leche evaporada (la misma cantidad de la lata)
1 cucharada de vainilla
Para la torta húmeda de chocolate:
4 Huevos
1 y 1/2 taza de harina de trigo
1 taza de cacao o chocolate en polvo
1 y 1/2 taza de azúcar
1/2 taza de leche
140 grs o 10 cucharadas de mantequilla
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharada de polvo de hornear
1 pizca de sal
Preparación
1. Tomamos un molde redondo de 20 cm donde hornearemos el pastel imposible, colocamos el azúcar con el agua a fuego lento y dejamos por unos 5 minutos hasta que se disuelva el azúcar.
2. Luego de esto, dejamos cocinar hasta que adquiera un tono dorado y dejamos enfriar.
Para el quesillo o flan:
1. En un bol colocamos los huevos, la leche condensada y evaporada y, la vainilla. Mezclamos bien todos los ingredientes hasta que los huevos se integren de manera uniforme y reservamos.
Para la torta húmeda de chocolate:
1. En un bol colocamos la harina de trigo, cacao, bicarbonato, polvo de hornear, la pizca de sal y reservamos.
2. En otro bol colocamos el azúcar con la mantequilla y batimos con ayuda de la batidora a velocidad media alta por aproximadamente 5 minutos o hasta que la mantequilla cambie su color a uno más blanquecino.
3. Incorporamos uno a uno los huevos mientras vamos batiendo a velocidad media, agregamos la vainilla y batimos por 1 minuto más.
4. Luego, con ayuda de una paleta de madera o una miserable vamos a incorporar en dos partes los ingredientes secos de manera envolvente, añadiendo en cada parte la leche, hasta obtener una mezcla homogénea y sin grumos.
Para el armado:
1. Colocamos en el molde que contiene el caramelo ya cristalizado la mezcla del flan o quesillo y luego agregamos la mezcla del pastel de chocolate.
2. Llevamos el molde a un horno en baño de maría a 180º por 35 minutos o cuando al insertar un palito de madera este salga seco.
Tips adicionales
Al momento de desmoldar es necesario que la torta esté tibia, no debemos dejar enfriar porque se nos pegara el caramelo y será casi imposible desmoldarla.