
¿NOS METIERON EL PANGASIO?
Coma pescado que es sano nos dijo el mefico. Pero es siempre asi.. o hay que literalmente poner el ojo, observar que estamos comprando antes de cocinar y comerlo.
Recetas14 de enero de 2024

En radio, TV y redes se nos advierte que algunos comerciantes sin inescrupulos nos estan vendiendo filetes de pangasio por brotola u otras variadades mas costosas.
Estamos pagando un filet de pez de criadero xon hormonas, vitaminas, antibioticos y alimentado con raciones de bajo costo.
Para legos como nosotros, es imposible distinguir un filet de brotola artesanal (digamos que capturada por in pescador artesanal en su bote en el mar...) de un filet de pangasio industrial de criadero.
Pero algunos indicios son detalles como observar el lote de filetes (si es posible y esta a la vista).
Si son todos iguales, como cortados con molde, es porque son de un mismo feedlot del criadero.
Los filetes sin son naturales son todos de distinto tamaño. Color y aroma ya dependera del tiempo fuera de la camara de frio.
Recuerdo hace unos años haber comprado unos filet supuestamente de merluza. Observando con atencion, luego de cocinarles, tenia una fina malla por dentro que mantenia aglomerada la proteina sintetica de que estaban compuestos.
¿Que es el pangasio?
TIBURON PANGASIO
Tiburón iridiscente
Bagre del Mecong
Panga
Basa
(Pangasius hypophthalmus.)
Nivel: Experto.
ORIGEN Y HABITAT
Vietnam, Camboya Tailandia, Laos y naciones vecinas..
Cuenca del rio Mekong, río Chao y Phraya.
Cultivado para consumo humano.
ALIMENTACION
Omnívoro.
TAMAÑO
Acuario.
30 a 45 cm o mas.
Salvaje.
1m a 1,5 metros.
PESO
Adulto 15 Kg a 44 kg
o más en la naturaleza.
COLORACIÓN
Variable según sub especie:
Juvenil gris Brillante e iridiscente a gris plateado
Azul oscuro o gris oscuro casi negro con líneas brillantes.
Adulto gris oscuro y negro.
También hay café, Alvino\amarilloso y Alvino puro.
REPRODUCCIÓN
-En la naturaleza.
-Forzado en criadero de estanqueria con hormonas.
-Tailandia y Singapur. Se recoge Juvenil silvestre para cría y engorda en enormes estanques.
DIMORFISMO SEXUAL:No son evidentes. Es posible que el macho presenta una coloración más oscura que la hembra.
CUIDADOS
AGUA.
Cambio ESTRICTO una vez por semana. Niveles de amoníaco, nitrato y nitrito deben controlase, una ligera diferencia puede causa muerte.
TEMPERATURA
24 a 27°C
(75 a 81°F)
pH: 6.5 to 7.5
Dureza 2-30°H aceptable.
LONGEVIDAD
Hábitat natural, 20 años o mas.
Acuarios variable de 2 a 5 años o mas según cuidados y tamaño del pez y el estanque.
CARACTERISTICAS
-Capaz de respirar aire directo de la superficie para obtener oxígeno.
-Muy nervioso e inestable brinca fuera del agua a la menor perturbación.
-Tolera agua salobre
de 0,7% a 1%
-Tolera temperaturas de hasta 39°C gracias a propiedades de su piel.
-Cuando estos peces tienen diez años de edad, dejan de crecer, pero no de engordar.
-Similar a especies: basa, swai y tra.
VARIEDADES:
-Bocourti (1.20m, 100 kg) es más fitófago(come plantas).
-Sanitwongsei ( 3m 300kg más carnívoro)
-Sutchi (130 cm 15,5 kg obnivoro)
-Gigas ( 3m 350kg obnivoro)



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